Bacalhau com creme de alho-poró e cobertura crocante

Massas & Cia

Tempo de Preparo: 1 hora
Porções: Servem 5 pessoas ou mais
Tipo: Prato Principal

Ingredientes
 
300 g de bacalhau cortado em lascas
2 litros de água
3 xícaras (chá) de Leite Desnatado Manacá
3 colheres (sopa) de creme vegetal
2 alhos-porós picados
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de louro em pó
1 colher (sopa) de cebolinha picada
600 g de batata cozida e cortada em rodelas

COBERTURA
 
100 g de castanha-de-caju picada
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de creme vegetal

Modo de preparo
 
1. Na véspera lave bem o bacalhau, coloque em uma tigela, cubra com a água e reserve. Troque a água por quatro vezes nesse período. No dia seguinte escorra, desfie e reserve.
2. Em uma panela grande ferva o Leite Manacá, junte o bacalhau e cozinhe por 10 minutos. Escorra e reserve o bacalhau e o Leite Manacá separados.
3. Unte um refratário retangular médio (31 x 19 cm) e reserve.
4. Preaqueça o forno em temperatura média (180º C).
5. Em uma panela grande aqueça o creme vegetal e refogue o alho-poró até murchar.
6. Polvilhe a farinha de trigo sobre o refogado e junte o Leite Manacá reservado. Tempere com o sal, o louro, a cebolinha e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e reserve.

COBERTURA
 
1. Em uma tigela pequena junte com a ponta dos dedos a castanha-de-cajú, a farinha de rosca e o creme vegetal BECEL até formar uma farofa úmida. Reserve.

MONTAGEM
 
1. Coloque as fatias de batata no fundo do refratário reservado e cubra com as lascas de bacalhau e com o creme de alho-poró reservado.
2. Espalhe a farofa de castanha cobrindo toda a superfície e leve ao forno por 20 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

DICA
 
Se preferir monte o prato em 8 tigelas refratárias pequenas (10 cm de diâmetro), coloque em uma assadeira e leve ao forno por 20 minutos. Se desejar um sabor mais acentuado de louro aumente a quantidade para meia colher (chá).

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